Наиболее частые проблемы, с которыми приходится сталкиваться владельцам сейфов – потеря ключа, блокирование замка или утрата кода. Это все завершается одинаково – его невозможно отрыть. В зависимости от того, каким именно механизмом оборудована вся конструкция, можно попытаться устранить проблему, но не стоит рассчитывать, что это все получится с первого раза – за некоторые типы замков отказываются браться даже опытные специалисты.
В зависимости модели замки к ним идут механические, электронные или закрывающиеся на ключ. Самые популярные – именно последние, ведь они просты в использовании и довольно надежные. Основной их недостаток – при потере ключа придется вызывать мастера или самостоятельно пытаться открыть механизм.
С механическими замками – занимают вторую ступеньку по популярности. Они открываются с помощью кода, и это можно считать как достоинством (не нужен ключ, сейф надежно защищен от взлома), так и недостатком – если код забыт, придется немедленно вызывать мастера.
С электронными механизмами – считаются самыми дорогими и надежными. Они практически не имеют недостатков. Единственное правило, о котором необходимо помнить во время эксплуатации – периодически следует менять батарейки.
Если дверные замки можно вскрыть обычными отмычками, которые легко сделать из проволоки, скрепок или спиц, с сейфом это не получится. Механизм даже у самых дешевых моделей настолько сложен и защищен, что обычными приспособлениями без специальных навыков и опыта здесь не обойтись. Лучше обратиться к производителю – по запросу они смогут отправить дубликат ключа, но в таком случае следует запастись терпением, заказ может прийти даже через несколько недель.
Если объект имеет механический замок и код к нему был утерян, единственный вариант вскрытия – пытаться подобрать верную комбинацию многократным поворачиванием лимба. Не стоит забывать, что некоторые современные модели после таких действий блокируются и здесь уже ничего не остается, как обратиться к специалисту. Можно поступить и максимально просто – позвонить в сервисную службу. Достаточно назвать специалистам серийный номер, чтобы получить правильную комбинацию чисел.
Для сейфов с электронным замком можно попытаться применить аварийный метод. Он заключается в шестикратном наборе нуля или единицы. Некоторые производители для вскрытия аварийным методом рекомендуют набрать простую комбинацию от 1 до 6. Если это не сработало, повторять не стоит – это грозит полной блокиркой.
Сейф – не квартира или частный дом, и вскрыть его значительно сложнее. Достаточно одного неверного действия, чтобы замок автоматически блокировался, и тогда даже ключом или правильной числовой комбинацией открыть его уже не получится. Если в ход пошла «тяжелая артиллерия» в виде отмычек, возможен и более печальный исход – его останется только выбросить. Именно поэтому рекомендуется не отказываться от помощи специальных служб, которые без каких-либо неприятных последствий определят точную причину поломки и устранят проблему.